如何评价LPL春季赛揭幕战 iG 2:1 FPX ?

时间:2020-01-15 10:03 作者:score 手机订阅 神评论

LOL-英雄联盟新闻导语

如何评价LPL春季赛揭幕战 iG 2:1 FPX ?

作为第一赛区的揭幕战,这场比赛可谓吸睛无数,一边是为LPL拿下第一个S赛冠军的传统豪门iG,另一边则是代表着新锐力量的新科世界冠军FPX。

2019赛季,两支战队在春夏季赛常规赛互有胜负,iG顺利拿到春季赛冠军,而FPX则强势斩获夏季赛桂冠,并在全球总决赛上先淘汰iG再斩G2,拿下LPL第二座S赛奖杯。虽然都是世界冠军,但FPX明显气势更胜一筹。

新赛季FPX没有太大的人员变动,只在冠军阵容的基础上引入Khan补强上单位置,按理来说队伍实力只增不减。而iG方面,上中野依旧稳定四人,下路是上赛季在VG表现可圈可点的“南孚”组合,在经历了去年的起伏和今年的换人之后,iG的实力有待观察,但有TheShy和Rookie坐镇,应该依旧处于LPL强队之列。

当然实际比赛过程也没有让观众失望,两支世界冠军队伍不仅你来我往打满了三局,还贡献了极限抢龙、逆境翻盘、单局57人头等精彩镜头,可以说发挥出了世界级的水准,也给新赛季的LPL开了一个好头。

GAME1:

BP阶段,iG选择BAN掉Doinb非常擅长的跑图流英雄潘森、泰坦和小天的节奏英雄蜘蛛,而FPX则是封锁了版本强势英雄厄斐琉斯和Rookie、TheShy都非常拿手的阿卡丽、卢锡安。

第一手pick,iG就放出烟雾弹奇亚娜,因为从之前的比赛来看,宁王对琪亚娜的熟练度不是很高,一般情况下肯定认为这手奇亚娜是Rookie来玩,所以FPX以不变应万变,选择了强势AD女枪和皇子的combo组合以及Doinb擅长的瑞兹,同时在第二轮BAN掉剩下AD中容错率比较高霞和维鲁斯。而iG的在看到女枪选定之后,果断拿出布隆作为counter,将琪亚娜摇到打野位,再用中单兰博来推瑞兹的线,主打上中野,下路则是偏功能性的赛娜。

两边边路的目的性也很明确,iG工具人下路+Carry型上单,FPX工具人上单+carry型下路,延续了各自一贯的风格。从整体上来说FPX的阵容更加扎实,IG的阵容抓机会和上限更高。

比赛开始,FPX一级强势入侵蓝色方抓到走慢一步的南风,打出闪现之后顺势换野区将红buff反掉。南风在知道皇子在自家野区并且自己没闪现的情况下,果断放弃线上前三个小兵,保证安全。

即便如此,小天还是敏锐地抓到了机会,将iG下路双人组召唤师技能全部打出,而FPX在拥有了线权之后则进入了自己最喜欢的节奏:中野辅互相联动。

而反观IG这边,由于上中野太依赖6级的大招,导致前期做事的能力很有限,6级前未能找到任何节奏,TheShy到六开大招想要单杀奥恩但也没能成功,这也为随后争夺峡谷先锋团战的失利埋下伏笔。随着FPX在峡谷先锋打赢一波团,经济已经拉开2.7K,前期的节奏FPX可以说是完胜。

期待iG靠着超强的找机会和打团能力找回了一些节奏,但总体战斗力和经济还是落后于FPX,19分半宁王抢到一条关键火龙,这让FPX拿到龙魂的时间往后推迟了5分钟,也让iG有了将比赛往后期拖的资本。

尽管FPX一直手握主动权,但几波团都未能打出明显优势,直到他们拿到大龙破掉iG高地,才将经济优势扩大到5K。而随着37分钟Ning再一次神奇抢龙,iG又有了跟FPX扳手腕的能力。最终FPX操之过急,双人TP偷家被TheShy和Rookie阻止,拿下大龙之后一波推平。

小结:其实从打法到阵容,这一局都是FPX更合理一些,四条小龙足以证明FPX的游戏节奏压制力有多么恐怖,如果是一般的队伍,在这种运营下肯定会节节败退。

但iG总是一支能创造奇迹的战队,几波漂亮的团战,两次关键的抢龙,居然还真的让IG给打回来了,可以说这一局iG硬生生地靠自己的打架能力把这局给赢了下来。

GAME2:

第二局的BP和第一局基本上没什么变化,唯一不同的是这一把Khan不再抗压,而是选择了理论上有点小counter剑魔的剑姬。

比赛节奏上也跟第一局很相似,小天的皇子在前期依旧疯狂做事,杀人控龙两不误,13分钟经济差距来到3K,第一局表现非常亮眼的TheShy剑魔阵亡数达到四次。不过iG还是擅长打架,几波小团的小胜并没有让FPX将经济继续扩大,而随着Puff中路一波三杀,iG最好的拿大龙翻盘机会来临。

此时FPX是怎么处理的呢?

首先,在知道iG有动龙的意图之后,状态良好,装备豪华的剑姬从下路赶往中路,对残血观察的剑魔造成威慑同时封锁发条支援龙区的路线,而满血铁男则一人独闯龙潭,怒取三杀,iG翻盘的希望至此彻底破灭。

小结:这一局和上一局很相似,前期都是FPX取得了巨大优势,iG中期反打回来,但是这一次iG没能翻盘,原因是TheShy这个点被针对了!

FPX选出剑姬的时候他们的打法已经发生了变化,虽然iG仍然顽强地找到了几波机会,一度将经济抹平,但大龙团的决策致命失误,导致FPX拿下了远古龙,面对超强的远古龙BUFF,iG没能再奇迹翻盘,FPX有惊无险地拿下了胜利。

GAME3:

第三局iG变阵,打野换上了乐言,然后又又又一手抢了琪亚娜,辅助还是counter女枪的布隆配个工具型AD。FPX仍然是女枪+皇子的组合,中路DOINB拿出了新版皎月,也是他最近非常爱玩的一个英雄。从整体阵容来看还是FPX容错率更高更扎实,iG阵容上限更高更讲究时机的把握。

随着iG打野的更换,第三局的比赛节奏也发生了比较大的变化,相较于前两局前期的激烈碰撞,虽然都是奇亚娜打野,但乐言更多地避开了对方,在控制野区资源上做的更好,17分钟iG已经拿到两条峡谷先锋和一条火龙。而FPX在前期没有取得较大优势的情况下,失误开始增多,打野皇子的几次被抓更是让iG抓住机会拿下大龙,顺势结束比赛。

小结:这一场比赛小乐言的效果很不错,虽然前期还是劣势,但并没有让对方滚起雪球,并且几次大招也放得更好,TheShy的奥恩作为一个坦克,能打出全场第二高输出也是罕见。

反观FPX这把明显没有应对好,Doinb尝试了新版皎月,但目前看来皎月的爆发输出还是略显疲软,没有一锤定音的能力,小天在前期的节奏不错,但中期几次被抓还是付出了惨痛的代价。

综述

iG关键词

奇亚娜:iG连续三盘一抢奇亚娜,原因应该是这个英雄灵活又能摇摆,又或是想以抢代BAN限制小天,但就实际效果而言,这个英雄打野在6级前几乎做不到事情,当前版本元素峡谷的不确定性让她变的没有之前那么稳定,虽然找机会的能力确实很强,但还是中单位更适合她。

小乐言:乐言的风格更团队,奇亚娜的熟练度也更高,并且同样在劣势的情况下乐言不急着打架,稳中求胜。这也是三局前期都是iG都是劣势,但最后一局没有被FPX滚起雪球的原因。乐言对野区资源的控制也相当好,前两局iG和FPX的小龙数量是1:4和0:4,FPX都获得了龙魂,而第三局两边的小龙数是2:2,iG拿到了全部两条峡谷先锋。

泡芙南风:稳中带C,不愧是在LPL久经沙场的老搭档,从配合到个人实力都相当不俗,在战术重心偏向上半区的情况还能保持自身强度稳定,多次在团战中拯救世界,不得不让人期待今年的iG。

FPX关键词

布隆:FPX拿了三局女枪,但三局都被南风的布隆克制的有点厉害。比赛中布隆不仅多次挡掉了女枪大招的成吨伤害,甚至还能反向举盾防一手奥恩。FPX在三局都先手拿女枪的情况下均没有BAN掉布隆,值得引起重视。

Khan:可汗三盘的表现可以说是可圈可点,可以玩奥恩铁男抗压,也可以拿剑姬来Carry,虽然年纪有些大了,少了几分犀利,但多了一些圆滑,这样一位顶级上单的加入对于FPX来说是非常大的补强。

同时,从这场比赛中可以看到,双方三局的B战术打法都比较固定,一定程度上说明在赛季初,各支战队相对保守,可能还没有完全摸透这个版本。不过赛季还长,一场比赛并不能说明任何问题,从每场比赛中锻炼、总结,学习到新的东西,是每个选手和队伍最值得去努力的方向。

相关阅读:iG,FPX

签到成功!

连续签到: 天  累计签到: 天

更多»今日抢签到排名