SKT教练揭秘这五年:风雨兼程共赴巅峰

时间:2017-04-22 14:52 作者:可喜@可乐 手机订阅 神评论

LOL-英雄联盟新闻导语

2017LCK春季赛决赛在即,为此FOMOS采访了SKT的崔炳勋(音译)督导和金正均(音译)教练。

【本文由17173@可喜可乐原创编译,转载请注明出处。】

中国有句俗语“创业容易守业难”,成功容易,可是守住成功却异常艰难。而在LCK想要维持在顶峰的位置更是难上加难。

截止到2016年夏季,LCK总共进行了12个赛季。LCK最初的冠军队是MiG Blaze,之后他们的后身Azubu Frost获得过一次冠军。Najin Sword,ROX Tigers,kt Rolster分别登顶过赛季冠军。然后再加上MVP Ozone与其后身的Samsung Galaxy Blue分别获得过的一次冠军,总共是7次,而剩下的5次冠军均被一支战队囊括,那就是SKT T1(以下SKT)。

不仅仅是韩国国内,SKT在世界上也是独一无二的。始于2011年的全球总决赛,SKT分别在13年、15年和16年三次登顶过冠军宝座,名副其实的是LOL界的霸主。

究竟是怎么样的努力造就了今天的SKT。2017LCK春季赛决赛在即,又恰逢FOMOS创刊十周年,为此FOMOS采访了SKT的崔炳勋(音译)督导和金正均(音译)教练。

第六次进入到LCK决赛,这次的对手是kt Rolster,你们是如何准备的?

金正均教练:与之前进入决赛时一样。分析对手的最后一场比赛,并以此为依据减少我们的失误,一直以来我们都是这样准备的。虽然已有结果了,但我之前就预感kt能晋级到决赛。

崔炳勋督导:选手们的预测各有不同。有选手认为Samsung Galaxy的竞技水平较高,因此会晋级到决赛,也有选手认为kt会打进决赛。

已经夺得三次全球总决赛的冠军,如果这次LCK也能夺冠的话,将是你们第六次举起LCK的冠军奖杯。13次的LCK,你们几乎拿了一般的冠军,在创建SKT LOL战队时,有预想过会如此地支配这个项目吗?

金正均教练:我原来打算拿到三次全球总决赛冠军后退役的,但是目标实现得太快了,所以看来要提高一下需要退役的冠军次数了。

崔炳勋督导:不对,你计划得是四次...

金正均教练:是吗(笑)。一开始我的目标是计划获得四次全球总决赛冠军后退役的。超出预期,这么快就已经获得三次了,所以真拿到第四个冠军后我也不知道我会作何选择。只是嘴上这样说,建队初期并没有想到这么快就能实现一些成就。战队组建后,最重要的目标就是尽快的获得第一次冠军,比预期的更快的拿到了很多冠军。

崔炳勋督导:对我来说比起第一个冠军,我想的是打造一支能以实力超越当时是最强战队Azubu的战队,而且是以最快速度超越他们。战队组建当时,我们与Azubu大约有一年的差距,为了缩短这个时间,所有选手与教练都付出了很多,也因此我们才能以如此快地速度实现了目标。

战队创建之前崔炳勋督导和金正均教练认识吗?

崔炳勋督导:私底下并不熟。那时看金正均教练的直播,或是Chaos时期的选手的直播,只是知道有他这么一个人。然后又成了星际2的职业选手,之后又打LOL了。

金正均教练:来SKT之前,我完全不认识崔炳勋督导。

崔炳勋督导和金正均教练见面时的印象如何?

崔炳勋督导:推荐金正均教练的人是我。之前有人说是C9的卜韩奎(音译)督导(Reapered)还是选手时,他推荐的,其实不是,我推荐金正均教练时,卜韩奎还不在队里。那时,事务局提请需要一位教练,让我物色一位合适的人选。我一下子就想到了刚从选手上退下来的金正均教练,感觉不错,然后就向事务局提议引进他。当时对他不熟也不了解,只是通过直播感觉他还不错。那时的金正均教练比现在帅,具有令男人着迷的魔性魅力(笑)...感觉很不错。作为职业选手的经验比较丰富,又服完了兵役,再加上他在韩国最早的职业战队中担任过核心队员,因此接触的人多,人脉也广,非常适合做教练。

金正均教练:与SKT事务局进行面对面的谈话后,我十分苦恼。我当时被退出战队,很多人对我的印象就是可怜,在接到教练提议之前,也有其他战队想以选手引进我。我在出演这个直播的同时,我个人直播的人气也蛮好的。相反我完全没有教练的经历,而SKT提出的条件与我那时的状况相比,也令我不太满意。是要继续提升我已拥有的东西,还是与风险为伍迎接新的挑战,我站在了选择的十字路口,但我还是想试着挑战一次。之后在SK M-City楼里第一次见到了崔炳勋督导,他沉稳的外表下,给我的第一印象还不错。

崔炳勋督导和金正均教练是如何分配工作的?

崔炳勋督导:与比赛相关的所有事宜均有金正均教练负责,我负责所有比赛以外的工作。

金正均教练:因为有崔炳勋督导我才可以将全部精力放在比赛上,只专心致志于一件事成效真的非常大,托督导的福我的工作轻松了许多。

战队创建时,1队已几近完备,又着手招募2队的理由是什么?

金正均教练:亲自选拔2队是我担任教练的交换条件。因为我认为只有组建新的队伍才能夺冠,一开始我就想通过选手的能力和发展的可能性来组建战队。当时我也有打游戏,所以感觉能够找到理想的选手。

崔炳勋督导:我也赞成金正均教练的想法。1队是由卜韩奎带领的选手们组成,那也是有原因的。正式创建之前我计划是将现役选手召集在一起组建一支战队,可由于各种原因,几次都以失败告终。计划再持续泡汤,差点连组建战队的事都要流产。即使想要组建业余战队,也有很多事情,尤其是企业战队,过程更加坚信。历经将近1年的时间后,感觉不能再拖了,否则建队的事情又要回到原点,因此匆匆忙忙地组建了战队。这样一想,战队的建构也略有仓促,在此部分也对当时的选手感到愧疚。但是,如果不那样做的话,SKT的历史估计也会迥然不同。之后既然引进了新的教练,再额外地组建2队,我认为是具有积极意义的。

是崔炳勋督导建议SKT事务局创建LOL战队的吗?

崔炳勋督导:起初的确是我硬要建议公司组建的。想要创建企业战队十分不易,所以要向公司说明其发展前景。只有让公司看到进一步的计划以及正在进行的联赛的潜力,公司方面才会考虑在此项目上投资组队。那时,SKT有自己的星际战队,还有Special Force的项目。虽然我负责的Special Force战队,前景不太乐观,但我从没想过要去负责LOL战队。即使我不负责,我也希望公司能够运营这个项目。然后到正式创建,花了1年的时间。不是出于对LOL的喜爱,只是以当时的现况来判断,如果再不创建就很难进入到这个市场了。组建过程中历经多次变更,其中也包括现在的教练组以及现役选手。即便如此,比起有名的选手,我更想招募有发展潜力的选手,以便于战队的长期发展。但是进展速度比预想中的要慢,连带着之后的工作也进行的比较匆忙。

金正均教练:虽然我的职业生涯以星际2开始的,但是玩Chaos玩了将近10年。能进入StarTale战队也是由于在Chaos里积累了很多AOS题材游戏的经验。因此我也知道,如果聚集五名在此方面有才能且潜力大的选手,便能席卷这个项目,并且让其他战队无法战胜。在选拔2队选手进行测试时,真的吃了不少苦。申请入团的选手在各自家里与我语音,然后我也不断地看他们的比赛。来测试的人员有接近50名,经过各个阶段最终选出了我们的选手,2队就此诞生,也就是K队。

手机看攻略,电脑玩游戏两不误!
加点再也不需要切来切去啦~
下载17173APP
【LOL-英雄联盟】最新消息第一时间推送给您

相关阅读:lck,skt,kkoma

英雄联盟

扫描二维码

微信公众号

最强攻略

热点专题

全球新闻

签到成功!

连续签到: 天  累计签到: 天

更多»今日抢签到排名