电竞青春正当时 高校联赛总决赛获央视报道

时间:2018-06-27 11:56 作者:腾讯 手机订阅 神评论

近日,央视一套晚间新闻对《英雄联盟》高校联赛总决赛进行了报道。这不仅是央视首次聚焦在了校园电竞,也是继此前RNG夺得季中冠军赛全球总冠军后,国内权威媒体再次对《英雄联盟》赛事消息进行报道。对于当下蓬勃发展的中国电竞产业来说,来自权威媒体,尤其是央媒的关注,无疑是一项重大利好。

电竞青春 LOL高校总决赛获央视报道

此次于山东大学校园举办的《英雄联盟》第六届高校联赛总决赛,是《英雄联盟》首次与山东广播电视台这样的传统媒体联合举办的高校赛事。传统媒体希望通过“电竞”这一年轻事物进行青春化转型的同时,也对电竞赛事给予了大量本地传播资源支持。

电竞青春 LOL高校总决赛获央视报道

对此,山东广播电视台台长吕芃指出:“悠久文明,青春中国”是山东广播电视台在新时代发展中的定位,而电竞运动无疑是传统媒体“青春化”道路的重要标签。因此,作为传统媒体转型先锋的山东广播电视台,也成为了内地首家深度拥抱电竞行业的传统媒体。

【多年经营赛事体系,获得权威媒体认可】

随着中国电竞近年来的高速发展,这一年轻产业在民间已经获得了越来越多的认可。而央视此次针对《英雄联盟》高校赛事报道,无疑是权威媒体和官方对电竞表露出的一种认可态度——这与近些年来,《英雄联盟》对高校电竞赛事体系所做的大量完善,有着密不可分的关系。

电竞作为当下年轻人最喜欢的娱乐活动之一,飞速成长的电竞联赛产业建设必然绕不开年轻人最为集中的高校区域。根据共青团网络影视中心发布的《中国高校电子竞技发展状况报告(2017年度)》中指出,电竞产业已经成为高校学生兴趣度最高的产业之一。而作为中国电竞发展的领航者,腾讯电竞针对高校联赛率先进行深度布局,并在2017年提出的“中国电竞黄金五年计划”中明确指出:要在全国1000所高校开设腾讯电竞公开课,让更多的年轻人近距离感受电竞的氛围与快乐,同时加深高校在校生们对电竞的客观认知和理解。

电竞青春 LOL高校总决赛获央视报道

在本次高校联赛期间,《英雄联盟》就邀请了雅加达亚运会电子体育表演项目《英雄联盟》项目中国代表队主教练姬星,虎牙直播《英雄联盟》知名主播骚男,以及《英雄联盟》知名解说管泽元等三位资深从业者,为山东大学的学子们,送上了干货十足的电竞公开课。基于这一行业内各不相同的工作岗位从业经验,以及多年来的打拼历程,三位“导师”不仅让山大学子们能够零距离地直观感受电竞运动这一年轻产业的独有魅力,同时更本着务实的态度,介绍了各自岗位的实际工作内容,为有意愿未来从事电竞相关工作的学子们答疑解惑。

电竞青春 LOL高校总决赛获央视报道

其实,任何一项风靡世界的竞技体育运动在其发展过程中,都离不开在年轻群体中的人才培育和氛围培养。作为诞生于新时代的智力竞技运动,电竞运动以其独有的魅力,吸引着无数年轻人参与其中,也正因为此,《英雄联盟》才会不断地加快高校电竞赛事体系的建设步伐。

事实上,《英雄联盟》早从2013年起便通过举办校园内联赛来联动国际赛事,并促进民间自发组织学生赛事,在高校内建立了多层次、且覆盖面极广的电竞体系,让高校联赛走上规模化、正规化、专业化的道路,让越来越多的学生群体参与到电竞赛事活动中。

【专业培养深入高校,弥补行业人才缺口】

中国青年电子竞技大赛组委会、腾讯电竞、英雄联盟联合发布了《中国高校电子竞技发展状况报告(2017年度)》中写道:

“中国电竞整体市场规模已经突破50亿,预计到2021年超过250亿。而在这巨大的产业规模增长的背后,电竞产业人才缺口则超过了26万,主要集中在职业选手、游戏解说、主持与主播、教练员、数据与战术分析、赛事组织运营、赛事包装、直播、宣传等岗位”

“2017年国内应届大学毕业生达到795万,2018年预计达到820万,就业创业工作方面面临复杂严峻的形式。根据调查显示,兴趣成为影响95后大学生择业的最主要因素之一,而参与电子竞技项目已经成为高校兴趣社交中重要一环”

(以上部分数据来源于艾瑞咨询)

随着电竞运动赛事体系的不断完善和发展,人才缺口成了急需解决的问题,而另一方面,高校毕业生也面临着日益增大的就业压力。因此,两个问题成为了当务之急摆在每一位电竞从业者面前——

如何科学且系统的培养年轻电竞人才;如何为高校学子在电竞产业内提供就业机会?

事实上,早在2010年腾讯游戏竞技平台TGA发布之后,腾讯游戏就对系统性培养电竞人才,做出了诸多探索。而作为旗下最成功的龙头产品,《英雄联盟》所做的相关努力,无疑是腾讯多年对电竞人才培养工作的尝试探索中,最为重要的一部分。

不论是近期实现在全国15所高校落地的电竞公开课,为莘莘学子普及行业知识;还是与国内外领先教育机构合作,开设电竞专业并编撰专业教材;亦或是规模不断扩大的《英雄联盟》高校联赛,鼓励新生代投身这一行业。所有的努力最终只为一个目标服务——为电竞行业发展,源源不断输送具备专业水准的新鲜血液。

特别是在《英雄联盟》职业联赛的主客场模式开启后,电竞专业人才的缺口将随着主场城市的建设不断增大,培养更多的专业人才,吸纳更多的高校人才,也成为了电竞产业当下急需解决的问题。

电竞青春 LOL高校总决赛获央视报道

例如在本次的《英雄联盟》第六届高校联赛总决赛,就由山东区域TG精英社的学生负责比赛组织、赛事执行与运营、赛事宣传等工作;现场解说也均来自由中国青年电子竞技大赛组委会与腾讯英雄联盟联合举办的 “中国青年电子竞技大赛·英雄联盟校园解说大赛”的学生。通过各种校园活动及高校赛事,为学生提供一个了解电竞行业,锻炼个人能力,提高综合素质的平台,也推动着校园活动和高校联赛在校内的充分渗透,建立一种卓有成效的人才培养输送机制,为整个电竞行业培养未来的“主力军”。

【以文化构建生态,支持校园电竞发展】

随着腾讯和《英雄联盟》校内赛事建设和人才培养的工作不断推进,电竞相关的活动越来越多,影响规模逐渐扩大,高校学生已不仅仅满足于玩游戏与看比赛,对电竞相关文化产品与文化活动的需求也随之快速增长。因此,构建校园电竞文化,已经不仅仅停留在培养专业人才未来投身电竞行业,亦或是传递包含团队、拼搏、永不言败的“正能量”精神,需要结合音乐、文学、美术、舞蹈等各类主流文化,构建一个综合型的电竞校园文化。

《英雄联盟》及其背后的腾讯,无疑成为构建“综合型”校园文化的有力推动者,隶属TG精英社的布谷鸟团队,分布在全国29省市的204所高校中,主要为学生内容产出团队,为高校学子提供展示个人才华的平台而努力。不论参与者爱好的是绘画、摄影还是音乐——甚至是写段子和做表情包,都能在这展示自己的才华。在本次《英雄联盟》高校联赛中,腾讯就专门为热爱音乐的布谷鸟团队,提供登台演出的机会。同时,还为那些热爱《英雄联盟》的同人画师们,举办校园同人画展,让他们的作品能在更大的舞台上向世人展示。

电竞青春 LOL高校总决赛获央视报道

构建校园文化,一方面是为学生们提供了一个全新的展示自我的舞台,丰富高校校园文化,另一方面,也希望通过学生的作品向所有人传递着电竞的核心精神——永不言败。而这样的拼搏精神,也在无形中为高校学子提供了一次磨练自身意志的机会,激励着每一位热爱电竞的人,这也恰恰是《英雄联盟》高校联赛想要为学子们传达的精神内涵。

结语

此次央视一套对《英雄联盟》高校联赛总决赛的报道并非一种偶然,而是《英雄联盟》多年来建设校园电竞赛事体系,扎根电竞校园文化所带来的一种必然结果。

而这样的结果,对于多年来致力于在高校校园内推广和普及电竞文化,开展校园赛事的《英雄联盟》,以及其背后的整个电竞产业来说,无疑是一个进一步提升公众影响力,为电竞在主流社会及舆论中正名的一次重要契机。

从更长远的角度来看,来自权威媒体的正面报道,也势必将推动电竞运动在高校校园内的进一步发展,对促进中国电竞运动产业未来人才培养起到积极作用。

打开游鲤,玩最鲜的游戏
扫码下载17173游鲤app
关注你喜欢的游戏,最新消息第一时间推送给您

相关阅读:

签到成功!

连续签到: 天  累计签到: 天

更多»今日抢签到排名