设计师谈:影流之镰凯隐英雄设计想法

时间:2017-06-30 16:17 作者:Riot_Guan 来源:NGA 手机订阅 神评论

LOL-英雄联盟新闻导语

今天是新英雄凯隐发布的第二天,我拉上了最近沉迷于音乐创作的Xie老师一起去和凯隐的设计师聊了下。

今天是新英雄凯隐发布的第二天,我拉上了最近沉迷于音乐创作的Xie老师一起去和凯隐的设计师聊了下。希望可能更好地了解这个英雄的创意来自何处,他的技能组又是如何被设计出来的,以及设计过程中又有怎样有趣的故事。

带着这些问题,我们见到了Daniel' Zenon The Stoic' Klein。他主刀的英雄包括卢锡安,阿兹尔,塔姆肯奇和塔莉垭。

谈到凯隐的设计灵感,最初是希望做一个可以在游戏中变换形态的英雄。与伊莉丝,奈德丽这样通过大招变形从而获得不同技能组的英雄不一样,新英雄的设计希望让玩家在变形的方向上有所选择,并且决定之后在游戏中的打法。

不过我们也不希望两种形态的差异过大,例如一种形态是ADC,而另一种形态是辅助。这样的差别一方面在人物的背景设定上很难讲清楚,另一方面让选择玩这个英雄的玩家可能会一直更偏向于一种选择。我如果本身是ADC玩家,那么我绝对会变成ADC而不是辅助,这样选择本身就失去了意义。

所以我们想到了暗裔、恶魔这样的主题,思考这样的主题如何在玩法上做得有趣。例如对于一个黑暗的角色而言,内心的堕落和腐蚀如何体现在玩法上。所以我们想到了一个修行暗影魔法的角色,和一把暗裔武器。前者想完全驾驭后者,而后者则会侵蚀前者的意志。

这样充满坏蛋标签的角色太适合做一个杀手了,所以我们将他定位于一个打野位的Carry。能够根据杀伤不同的敌人而转变成不同的形态,一个是驾驭神兵后的刺客,一个是被暗裔入体后的游击杀手,不过无论是两种形态中的哪一个,都是充满了杀戮的味道。

对于每个英雄而言,在设计他们时都会有一个核心的玩法,而最能表达这个核心玩法的技能,我们叫做钩子。最直白的例子就是机器人布里茨,他玩法上的钩子就是他的Q技能,一个钩子。而W是为了解决“如何让机器人勾到人”这个问题;E和R是解决“勾到人之后做什么”的问题。

凯隐的钩子分为两个,一个是策略上的钩子(Strategic Hook),另一个是战术上的钩子(Tactic Hook)。

策略上的钩子是他的被动技能,为了成为自己想变形的形态,你需要围绕这个被动做出决定。比如你希望成为刺客形态,你的打野路线很可能需要自己去设计,确保可以不断的对中路或者下路进行gank,因为他们大多数情况下是远程英雄,你需要攻击他们才能够变形。所以说这个被动对你前期在打野位上的决定有着非常直接的影响。

而战术上的钩子则是凯隐的E技能,他可以轻松的穿过地形,或者是在地形中等着,暗中窥视你,等到时机成熟就会从意想不到的地方出现,造成致命一击。这样的感觉也使得凯隐的混蛋值爆棚。一个优秀的凯隐玩家一定是在E技能的理解和应用上高明于一般人的。

如果说E技能解决的问题是,作为一个近战的杀手,你如何接近敌人。那么凯隐另一个标志性的技能,他的大招,则是解答了靠近敌人之后你要做什么?同样是非常的黑暗和充满混蛋感——进入宿主的身体。这个技能对施放时机的把握是关键,你可以用这个大招单纯的当做打伤害的技能,不过无法被选中的状态使其也变成了保护自己和躲敌人技能的利器,再者当慎放大招或者有人想传送时,你可以附体在他们身上搭个便车。

凯隐的技能介绍:[点我查看]

我们一直在聊的是凯隐的被动,E技能和大招,并尝试阐述为什么这些技能会在这样一个英雄身上,那么接下来我们就说说Q和W技能。这两个技能实际上是凯隐最简单和最容易理解的技能,与此同时它们也具备很强的威力。这时候我们又要重新提到之前和大家讲过的两个概念了,一个是威力预算(Power Budget)一个是复杂性预算(Complexity Budget)。为了不让一个英雄在刚出炉后就过于强力或者过于复杂,我们会给每个英雄威力值和复杂性上预算,来控制他们每个技能的威力和复杂度。

对于凯隐而言,他的E技能和R技能都是在英雄联盟里非常独一无二的了,所以对于玩家们而言,这两个技能会是有较高复杂度的技能,大家需要不断的去了解这两个技能的细节,然后去尝试不同的方式来掌握这些技能。因此,复杂性预算大部分都花在了E和R身上,不过这两个技能没有用到过多的威力预算,所以Q和W就变成了现在这样简单却不失威力的存在。

以上是关于新英雄凯隐技能设计方面的历程,当然其中我们也做过一些有趣的尝试。例如凯隐现在的大招在某一个内测的版本中是一个10秒CD的W技能,并且在刺客形态下,你每次击杀一个敌人就会获得1秒钟的隐形状态。直到大家发现被一个看不到的东西五杀实在是太无语了,设计师就改掉了这么一个技能黑枪。

今天下午会和Xie录海牛电台,本期的主题也就是凯隐了,如果大家对新英雄背后的创作过程想要了解更多的话,可以在下周播出时收听。

手机看攻略,电脑玩游戏两不误!
加点再也不需要切来切去啦~
下载17173APP
【LOL-英雄联盟】最新消息第一时间推送给您

相关阅读:设计师,影流之镰,凯隐,新英雄,英雄设计

英雄联盟

扫描二维码

微信公众号

最强攻略

热点专题

全球新闻

签到成功!

连续签到: 天  累计签到: 天

更多»今日抢签到排名